PAN DE MOLDE SIN MIXES COMERCIALES CON PREMEZCLA CASERA

 



EN MOLDE RECTANGULAR DE 20X10.5X11,5
PREMEZCLA CASERA PARA PAN DE MOLDE
190 gr de harina fina de maíz
120 gr de almidón de tapioca o mandioca
20 gr de fécula de patata
100 gr de harina de arroz blanco
60 gr de leche en polvo desnatada
7 gr de goma xantana (1 cucharadita)
INGREDIENTES RECETA
▪SECOS
190 gr de harina fina de maíz
120 gr de almidón de tapioca o mandioca

20 gr de fécula de patata
100 gr de harina de arroz blanco
60 gr de leche en polvo desnatada /entera
7 gr de goma xantana (1 cucharadita)
6 gr de sal (1 cucharadita)
8 gr de azúcar (1 cucharadita)
10 gr de levadura seca (schaer 1 de los dos sobres)
1 huevo talla L :
a. 19 gr de yema de huevo (equivale a una yema de un huevo Talla L)
b. 42 gr de clara de huevo (equivale a 1 clara de un huevo Talla L)
25 gr de aceite de oliva suave 0. 4º (5 cucharadas)
▪LÍQUIDOS
400 ml de agua (380 ml – máximo 400 ml)

PREPARACIÓN
1- Poner la levadura seca, 10 gr con un poco de agua templada entre 35-37 º a partir de 45 º se mata a la levadura.
2- Añadir los 8 gr de azúcar, mezclar viene con un tenedor o batidor. Reservar
3- Dejar actuar hasta que esté una mezcla espesa
4- En un bol, en mi caso en el bol de la amasadora, se añade otra parte del agua templada, no toda.
5- Añadir La premezcla (harina, almidón, leche en polvo y goma xantana, mi consejo es que tamices todo antes de añadirlo). Remover bien
6- Añadir los 6 gr de sal. Remover
7- Añadir la levadura que estaba reservada
8- El huevo (la clara con su yema)
9- Remover bien. Añadir el aceite
10- Añadir agua y remover bien hasta que consigas una masa que es cremosa como máximo 380-400 ml de agua o 400-420 si se usa leche en polvo entera.
11- Amasar mejor en amasador hasta que la masa sea cremosa, no líquida como si fuera u batido, sino una crema compacta, recuerda a las masas de los bizcochos, pero no es manejable con las manos, tiende a ser líquida.
12- Enmantecar un molde con mantequilla (no es necesario ponerle harina) de 26x10x10 o de 20x10.5x11,5
13- Golpear la masa para asentarla y estirarla bien con una espátula.
14- Tapar con papel transparente y dejar levar en zona cálida entre 20-40 minutos (mi pan estuvo 60 minutos en invierno) hasta que haya subido al menos una altura que llegue casi al borde
15- Cuando haya subido puedes pintarlo con huevo o leche y aceite o con aceite solo, o rebajado en agua, puedes añadirle semillas por encima y se lleva a hornear al horno precalentado a 230º y se hornea a 200 º entre 35-45 minutos en total
16- A los 30 minutos puedes bajar a 190-180 º unos minutos y pinchas el pan en el centro
17- Si está apagas el horno y lo dejas 5 minutos dentro luego se saca y dejar otros 5 minutos fuera dentro del molde, desmoldar y a una rejilla para que se acabe de enfriar
18- Si el pan no estuviera continuar horneando en tiempos de 5-10 minutos hasta que el cuchillo o el tester salga completamente limpio


Notas:

La leche en polvo aporta que el pan sea más tierno. Además, da color a la corteza, la leche desnatada absorbe menos cantidad de líquidos que la leche en polvo entera (si se usa leche en polvo entera aumentar un 5% la hidratación en vez de 380-400 gr de agua templada elevar a 400 -420).

Si no se dispone de fécula se rallará una patata con el rallador fino y si no fuera posible sustituir estos 20 gr por

fécula de maíz/ harina fina de maíz

Si no puedes consumir huevo o no tienes añade entre 50-60 gr más de aceite (entre 75-85 gr en total

Se puede sustituir la yema por dos claras, te saldrá un pan más blanco, por lo tanto, usarías en la receta 3 claras

La clara  ayuda a llevar la masa, puedes sustituirlo por aquafaba (42-45 gr) (es el agua que viene en los botes de las legumbres, garbanzos, alubias…en el pan nunca lo he usado, no sé resultados


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