ROSCÓN DE REYES CON CALABAZA SIN GLUTEN

ROSCÓN DE REYES CON CALABAZA SIN GLUTEN 









INGREDIENTES

▪️Para la masa:

160 gr de harina Mix Multiusos Santa Rita (Podría hacer falta llegar a 220)

2 gr de sal

4 gr de miel para la levadura

25 gr de azúcar para la masa (50 gr de azúcar sino se pone el puré de calabaza)

50 gr de puré de calabaza 

1 huevo talla L o 2 si no se pone el puré de calabaza

15 gr de mantequilla clarificada, manteca, mantequilla derretida o aceite de oliva

35 gr o 2 cucharadas de zumo de naranja

20 g de leche tibia

 7 g de levadura fresca o 5,5 g de levadura seca de panadero

 ralladura de 1/2 limón

 ralladura de 1/2 naranja

 1 cucharadita de anís u otro licor

2 gr de goma xantana

2 gr de psillium

2-3 gotas de esencia de anís

Para adornar:

huevo batido para pintarlo

Frutas confitadas

azúcar húmeda con agua o licor de anís


PREPARACIÓN


1-Tamizar la harina

2-En el microondas poner la calabaza 3-4 minutos escurrir y triturar

3-Poner la levadura con la miel y la leche tibia deshacer y dejar 15 minutos reservada

4-En un bol poner la ralladura de limón y naranja, el zumo de limón y naranja, la esencia, el licor, la mantequilla, la levadura, el huevo, el puré bien escurrido, el azúcar, mezclar.

5-Incorporar la harina tamizada primero con unas varillas o espátula para que no salga por los aires. Meter unas varillas o una amasadora y amasar durante 5 minutos hasta obtener una masa fina, lisa y homogénea

6-Dejar reposar la masa unos 15-30, minutos con un papel film 

7-Desgasificar la masa 

8-En un papel de horno lo ponemos ya sobre una bandeja y hacemos un bollito con la forma de roscón, poner recipiente en el centro para que no se cierre el agujero, y lo dejamos reposar con film transparente en una zona cálida entre 24-30 grados durante unas horas hasta que haya doblado su tamaño

9-Pintar con huevo y decorar con azúcar humedecido y con las frutas escarchadas

10-Precalentar el horno a 200º y llevarlo entre 35-45 minutos. ( segundo nivel desde abajo). Si a los 20 min se empieza a dorar poner un papel de horno encima o de aluminio

11-Retirar a una rejilla y dejar enfriar y disfrutar

Notas: 

La masa será pegajosa para trabajarla untar las manos con aceite 

El agujero se cierra con el levado para que no os pase poner un bol o un recipiente apto para llevar al horno 

▪️NARANJA CONFITADA PARA EL ROSCÓN

1 naranjas medianas

300 gr de azúcar blanquilla

150 gr de agua

200 gr de agua

1 cucharada de bicarbonato

PREPARACIÓN

1-Lavar bien las naranjas, secar

2- cortar en rodajas 2-3 mm 

3-En un cazo poner las rodajas de naranja con el bicarbonato y 150 gr de agua, esto se hace para eliminar cualquier amargor, se dejará un par de minutos desde que empieza a hervir

4- Retirar esa agua 

5- Poner en el cazo el azúcar y el agua restante y cocer a fuego medio bajo entre 30 min y 45min, cuando el almíbar empieza a tomar un color dorado, que no quede sin agua sino se podrá añadir algo más.

6- Se puede añadir algún licor durante la cocción, le dará un toque muy sabroso.

7-Retirar a una rejilla, para secar 

8- Si no se van a utilizar guardar con el almíbar 

▪️AZÚCAR PARA DECORAR ROSCÓN 

80 gr de azúcar blanquilla

3 gotitas de aceite

24 gr de agua 

1 chorrito de anís (opcional)

PREPARACIÓN

Mezclar todo en un recipiente

Encender el horno a temperatura muy baja entre 50-60º poner la mezcla sobre un papel de horno y dejar que se endurezca, tardará unos 45 min.

Se romperá y está listo para usar, si te sobra lo puedes guardar en un bote hermético

Fati, La cocinita de Fati Sin Gluten 


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