ROSCÓN DE REYES CON CALABAZA SIN GLUTEN
▪️Para la masa:
160 gr de harina Mix Multiusos Santa Rita (Podría hacer falta llegar a 220)
2 gr de sal
4 gr de miel para la levadura
25 gr de azúcar para la masa (50 gr de azúcar sino se pone el puré de calabaza)
50 gr de puré de calabaza
1 huevo talla L o 2 si no se pone el puré de calabaza
15 gr de mantequilla clarificada, manteca, mantequilla derretida o aceite de oliva
35 gr o 2 cucharadas de zumo de naranja
20 g de leche tibia
7 g de levadura fresca o 5,5 g de levadura seca de panadero
ralladura de 1/2 limón
ralladura de 1/2 naranja
1 cucharadita de anís u otro licor
2 gr de goma xantana
2 gr de psillium
2-3 gotas de esencia de anís
Para adornar:
huevo batido para pintarlo
Frutas confitadas
azúcar húmeda con agua o licor de anís
PREPARACIÓN
1-Tamizar la harina
2-En el microondas poner la calabaza 3-4 minutos escurrir y triturar
3-Poner la levadura con la miel y la leche tibia deshacer y dejar 15 minutos reservada
4-En un bol poner la ralladura de limón y naranja, el zumo de limón y naranja, la esencia, el licor, la mantequilla, la levadura, el huevo, el puré bien escurrido, el azúcar, mezclar.
5-Incorporar la harina tamizada primero con unas varillas o espátula para que no salga por los aires. Meter unas varillas o una amasadora y amasar durante 5 minutos hasta obtener una masa fina, lisa y homogénea
6-Dejar reposar la masa unos 15-30, minutos con un papel film
7-Desgasificar la masa
8-En un papel de horno lo ponemos ya sobre una bandeja y hacemos un bollito con la forma de roscón, poner recipiente en el centro para que no se cierre el agujero, y lo dejamos reposar con film transparente en una zona cálida entre 24-30 grados durante unas horas hasta que haya doblado su tamaño
9-Pintar con huevo y decorar con azúcar humedecido y con las frutas escarchadas
10-Precalentar el horno a 200º y llevarlo entre 35-45 minutos. ( segundo nivel desde abajo). Si a los 20 min se empieza a dorar poner un papel de horno encima o de aluminio
11-Retirar a una rejilla y dejar enfriar y disfrutar
Notas:
La masa será pegajosa para trabajarla untar las manos con aceite
El agujero se cierra con el levado para que no os pase poner un bol o un recipiente apto para llevar al horno
▪️NARANJA CONFITADA PARA EL ROSCÓN
1 naranjas medianas
300 gr de azúcar blanquilla
150 gr de agua
200 gr de agua
1 cucharada de bicarbonato
PREPARACIÓN
1-Lavar bien las naranjas, secar
2- cortar en rodajas 2-3 mm
3-En un cazo poner las rodajas de naranja con el bicarbonato y 150 gr de agua, esto se hace para eliminar cualquier amargor, se dejará un par de minutos desde que empieza a hervir
4- Retirar esa agua
5- Poner en el cazo el azúcar y el agua restante y cocer a fuego medio bajo entre 30 min y 45min, cuando el almíbar empieza a tomar un color dorado, que no quede sin agua sino se podrá añadir algo más.
6- Se puede añadir algún licor durante la cocción, le dará un toque muy sabroso.
7-Retirar a una rejilla, para secar
8- Si no se van a utilizar guardar con el almíbar
▪️AZÚCAR PARA DECORAR ROSCÓN
80 gr de azúcar blanquilla
3 gotitas de aceite
24 gr de agua
1 chorrito de anís (opcional)
PREPARACIÓN
Mezclar todo en un recipiente
Encender el horno a temperatura muy baja entre 50-60º poner la mezcla sobre un papel de horno y dejar que se endurezca, tardará unos 45 min.
Se romperá y está listo para usar, si te sobra lo puedes guardar en un bote hermético
Fati, La cocinita de Fati Sin Gluten
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