MI QUESO TIERNO CON LECHE FRESCA DESNATADA , LIGERO, SANO , CON THERMOMIX















INGREDIENTES

1500 g de leche desnatada

39  g de vinagre de vino o de manzana*

5 gr de sal y unas arenillas para el final del proceso

 

                                 


PREPARACIÓN

1.      Poner la leche en el vaso y caliente 20 min/95°C/vel 2.

2.      Añada el vinagre y mezcle 10 seg/vel 3. Deje templar la mezcla en el vaso durante 30 minutos.

3.      Coloque una gasa fina abierta dentro del cestillo y cuele el contenido del vaso. Introduzca el cestillo en el vaso y deje reposar aprox. 2-3 horas.

4.      Presione el queso para que suelte todo el suero. Envuelva el queso con la gasa sin sacarlo del cestillo y coloque encima un peso (por ej. una lata de conservas de 1 kilo). Deje reposar 30 minutos.

5.      Coloque el queso en un recipiente hermético y reserve en el frigorífico de un día para otro antes de consumir.

6.      *25 gr por cada litro de leche1.Poner la leche en el vaso y calentar 20 min/95°C/vel 2.

7.      2.Añadir el vinagre y mezclar 10 segundos/vel 3. este paso se conoce como cortar la cuajada, si lo haces sin robot, pasar un cuchillo haciendo unas líneas horizontales y otros verticales

8.      Dejar templar dentro del vaso durante al menos 30 minutos

9.      Colocar una gasa fina abierta dentro del cestillo y colar el contenido del vaso.

10.   Introducir el cestillo en el vaso y dejar reposar. 2-3 horas.

11.   Añadir la sal antes de presionar o retorcer el queso para que suelte todo el suero.

12.   Envolver el queso con la gasa sin sacarlo del cestillo y colocar encima un peso una lata, un bote pesado y dejar reposar 30 minutos

13.   Colocar el queso en un recipiente hermético, presionar y si usas un recipiente de cristal, como el mío te recomiendo pintarlo con aceite, no mucho, una gota es más que suficiente y lo repartes con una hoja de papel de cocina por todas sus caras. Después poner el queso, presionar con la gasa para dale más firmeza y listo, ante de llevarlo a la nevera añadir unas arenitas de sal encima del queso, muy poquito

 

14.   Guardar en la nevera 24 horas, se conserva perfectamente 10 días en la nevera, cuantos más días en la nevera se va curando y personalmente a mí es como más me gustan

*25 gr por cada litro de leche 

                                    

                  

                 

VIDEO-RECETA

   

Comentarios

Entradas populares