MI QUESO TIERNO CON LECHE FRESCA DESNATADA , LIGERO, SANO , CON THERMOMIX
INGREDIENTES
1500 g de leche desnatada
39 g de vinagre de vino o de
manzana*
5 gr de sal y unas arenillas para el final del proceso
PREPARACIÓN
1.
Poner la
leche en el vaso y caliente 20 min/95°C/vel 2.
2.
Añada el
vinagre y mezcle 10 seg/vel 3. Deje templar la mezcla en el vaso durante
30 minutos.
3.
Coloque
una gasa fina abierta dentro del cestillo y cuele el contenido del vaso.
Introduzca el cestillo en el vaso y deje reposar aprox. 2-3 horas.
4.
Presione
el queso para que suelte todo el suero. Envuelva el queso con la gasa sin sacarlo
del cestillo y coloque encima un peso (por ej. una lata de conservas de 1
kilo). Deje reposar 30 minutos.
5.
Coloque el
queso en un recipiente hermético y reserve en el frigorífico de un día para
otro antes de consumir.
6.
*25 gr por cada litro de leche1.Poner la leche
en el vaso y calentar 20 min/95°C/vel 2.
7.
2.Añadir el vinagre y mezclar 10 segundos/vel 3.
este paso se conoce como cortar la cuajada, si lo haces sin robot, pasar un
cuchillo haciendo unas líneas horizontales y otros verticales
8.
Dejar templar dentro del vaso durante al menos
30 minutos
9.
Colocar una gasa fina abierta dentro del
cestillo y colar el contenido del vaso.
10.
Introducir el cestillo en el vaso y dejar reposar.
2-3 horas.
11.
Añadir la sal antes de presionar o retorcer el
queso para que suelte todo el suero.
12.
Envolver el queso con la gasa sin sacarlo del
cestillo y colocar encima un peso una lata, un bote pesado y dejar reposar 30
minutos
13.
Colocar el queso en un recipiente hermético,
presionar y si usas un recipiente de cristal, como el mío te recomiendo
pintarlo con aceite, no mucho, una gota es más que suficiente y lo repartes con
una hoja de papel de cocina por todas sus caras. Después poner el queso,
presionar con la gasa para dale más firmeza y listo, ante de llevarlo a la nevera
añadir unas arenitas de sal encima del queso, muy poquito
14.
Guardar en la nevera 24 horas, se conserva perfectamente
10 días en la nevera, cuantos más días en la nevera se va curando y
personalmente a mí es como más me gustan
*25 gr por cada litro de leche
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