OREJAS Y ROSQUILLAS DE CARNAVAL, SIN MIXES COMERCIALES, SIN GLUTEN














INGREDIENTES*


MASA

Mantequilla | 30 gr

Azúcar | 50-80 gr

Almidón:

Maíz | 100 gr

Harina:

Arroz | 200 gr

 

Leche | 20-60 gr

Licor de anís | 30 gr

Huevo (L) | 1 gr

Ralladura | c/n

Levadura[i] | 5 gr

Goma xantana | 5 gr

Sal común | 2 gr.

DECORACIÓN

Azúcar | 100 gr

Canela molida | 5 gr

FREÍR

Aceite refinado de Girasol| c/n

Piel de naranja y/o limón| 1 ud


PREPARACIÓN

1.     En un recipiente hondo, tamizar el mix casero con la ayuda de uun tamizador, cernidor o colador.

2.     Mezclar con una cuchara e incorporar a los secos : el polvo leudante o levadura de postres, la goma xantana o semillas de lino molidas y por último la sal.

3.     Remover bien con la cuchara para integrar .

4.     Añadir el azúcar,la mantequilla fría de la nevera, el huevo batido (como si fuera para tortilla), el anís, la ralladura de limón en caso de ponérselo.

5.     Amasar sólo con una mano incorporar muy poco a poco la leche hasta conseguir una masa lisa, homogénea, elástica y que se despegue perfectamente de las paredes del bol.

6.     Si fuera necesario añadir algo de harina, incorporar muy poquita harina fina de maíz  o almidón, espolvorear ligeramente hasta que se vea la masa que se está buscando.

7.     Amasa durante 5-10 minutos

8.     Cubrir la masa con papel transparente y llevar un mínimo de 30 minutos la masa a la nevera.

9.     Retirar y formar las rosquillas : espolvorear un poco de harina fina de maíz o almidón sobre la zona de trabajo .Cortar una porción de masa. Hacer un tubo de 60 cm , grosor 2-3 cm y cerrar la rosquilla

10.  Retirar y formar las orejas: espolvorear un poco de harina fina de maíz sobre la zona de trabajo ,dejar la masa con un espesor de 2-3 mm, bien fina para que quede crujientes

11.  Freír con aceite de girasol que previamente hay que aromatizar con una piel de cítricos ,(la piel se retira cuando se tuestan los bordes)

12.  Las  rosquillas se fríen con el aceite caliente y se baja a un fuego moderado hasta que adquieran un tono dorado por todos los lados, llevar a una fuente con papel secante .Espolvorear con azúcar y/o azúcar y canela

13.  Para freír las orejas, el aceite tienen que estar caliente y se baja a fuego moderado . Hay que freír hasta que adquieran el tono dorado.

14.  Para que no se formen bolsas al freírlas  hay que pincharlas antes con un tenedor para que no se inflen al llevarlas a la sartén (la receta original de las orejas no incluye polvos de hornear), pero como esta masa se está empleando para las dos elaboraciones sí se lo he añadido[ii].Al igual que en las rosquillas se ponen sobre una fuente con papel secante y por último, espolvorear con azúcar blanquilla o azúcar glass, el que más os guste.

15.  Para conservar una vez frías tanto las orejas, como las rosquillas se pueden guardar en caja de lata, pero estoy segura que no hará falta guardarlas…se acabarán enseguida

 


Información de alérgenos.

Antes de cocinar verificar siempre los ingredientes para comprobar que sean aptos, en caso de duda consultar siempre con el fabricante.

Los utensilios y la zona de trabajo han de estar limpios y libres de posibles contaminaciones cruzadas.

Esta receta es apta para personas sensibles, o alérgicas al gluten.

No es apta para alérgicos y/o intolerantes al huevo.

Si eres intolerante a la lactosa, puedes sustituir los ingredientes como la mantequilla y la leche por aquellos aptos e indicados libres de lactosa

Email: lacocinitadefati@gmail.com   https://www.instagram.com/lacocinitadefati_singluten/?hl=es



[i] La levadura conocida como levadura postres o polvos de hornear, es la que se utiliza en repostería.

[ii] Si sólo se quiere hacer orejas no  hay que incluir los 5 gr de polvos de hornear  

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