OREJAS Y ROSQUILLAS DE CARNAVAL, SIN MIXES COMERCIALES, SIN GLUTEN
INGREDIENTES*
MASA
Mantequilla | 30 gr
Azúcar | 50-80 gr
Almidón:
Maíz | 100 gr
Harina:
Arroz | 200 gr
Leche | 20-60 gr
Licor de anís | 30 gr
Huevo (L) | 1 gr
Ralladura | c/n
Levadura[i] | 5 gr
Goma xantana | 5 gr
Sal común | 2 gr.
DECORACIÓN
Azúcar | 100 gr
Canela molida | 5 gr
FREÍR
Aceite refinado de Girasol| c/n
Piel
de naranja y/o limón| 1 ud
PREPARACIÓN
1. En un recipiente hondo, tamizar el mix casero con la ayuda de uun
tamizador, cernidor o colador.
2. Mezclar con una cuchara e incorporar a los secos : el polvo leudante o
levadura de postres, la goma xantana o semillas de lino molidas y por último la
sal.
3. Remover bien con la cuchara para integrar .
4. Añadir el azúcar,la mantequilla fría de la nevera, el huevo batido (como
si fuera para tortilla), el anís, la ralladura de limón en caso de ponérselo.
5. Amasar sólo con una mano incorporar muy poco a poco la leche hasta
conseguir una masa lisa, homogénea, elástica y que se despegue perfectamente de
las paredes del bol.
6. Si fuera necesario añadir algo de harina, incorporar muy poquita harina
fina de maíz o almidón, espolvorear
ligeramente hasta que se vea la masa que se está buscando.
7. Amasa durante 5-10 minutos
8. Cubrir la masa con papel transparente y llevar un mínimo de 30 minutos la
masa a la nevera.
9. Retirar y formar las rosquillas : espolvorear un poco de harina fina de
maíz o almidón sobre la zona de trabajo .Cortar una porción de masa. Hacer un
tubo de 60 cm , grosor 2-3 cm y cerrar la rosquilla
10. Retirar y formar las orejas: espolvorear un poco de harina fina de maíz
sobre la zona de trabajo ,dejar la masa con un espesor de 2-3 mm, bien fina
para que quede crujientes
11. Freír con aceite de girasol que previamente hay que aromatizar con una
piel de cítricos ,(la piel se retira cuando se tuestan los bordes)
12. Las rosquillas se fríen con el
aceite caliente y se baja a un fuego moderado hasta que adquieran un tono
dorado por todos los lados, llevar a una fuente con papel secante .Espolvorear
con azúcar y/o azúcar y canela
13. Para freír las orejas, el aceite tienen que estar caliente y se baja a
fuego moderado . Hay que freír hasta que adquieran el tono dorado.
14. Para que no se formen bolsas al freírlas hay que pincharlas antes con un tenedor para
que no se inflen al llevarlas a la sartén (la receta original de las orejas no
incluye polvos de hornear), pero como esta masa se está empleando para las dos
elaboraciones sí se lo he añadido[ii].Al igual que
en las rosquillas se ponen sobre una fuente con papel secante y por último,
espolvorear con azúcar blanquilla o azúcar glass, el que más os guste.
15.
Para conservar una vez frías tanto las
orejas, como las rosquillas se pueden guardar en caja de lata, pero estoy segura
que no hará falta guardarlas…se acabarán enseguida
Información de alérgenos.
Antes de cocinar verificar siempre
los ingredientes para comprobar que sean aptos, en caso de duda consultar
siempre con el fabricante.
Los utensilios y la zona de trabajo
han de estar limpios y libres de posibles contaminaciones cruzadas.
Esta receta es apta para personas sensibles,
o alérgicas al gluten.
No es apta para alérgicos y/o intolerantes
al huevo.
Si eres intolerante a la lactosa,
puedes sustituir los ingredientes como la mantequilla y la leche por aquellos
aptos e indicados libres de lactosa
Email: lacocinitadefati@gmail.com https://www.instagram.com/lacocinitadefati_singluten/?hl=es
[i]
La levadura conocida como levadura postres o
polvos de hornear, es la que se utiliza en repostería.
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