Bolla de Pascua, Rosca de Pascua , Roscón de Pascua o Mona de Pascua Sin Gluten Ni Lactosa






Masa

600- harina de arroz

250 harina fina de maíz

150 almidón/fécula de mandioca o tapioca

300 gr de azúcar (160 de azúcar +140 de eritritol)

4 gramos de sal (2 pizcas de sal)

20 gr de goma xantana

190-200 ml de aceite suave, o mantequilla derretida (mantequilla no he usado en la toña)

 6 Huevos normales

50 gr Levadura fresca o 15 de seca

300 ml de leche o bebida vegetal

400g Clara de huevo pasteurizadas

2 huevos para pintar

Para decorar

4 huevos cocidos*** para poner en el centro de cada una de las monas

Canela es opcional, le da un sabor muy agradable

Azúcar glass para decorar

 Azúcar humedecido si no usas glass por encima

Almendras fileteadas para decorar por encima (opcional)

Un poco de ralladura de cítricos

Almíbar para pincelar después de hornear si no pones azúcar glass

Azúcar glass para espolvorear


PREPARACIÓN 1 Poner las harinas y almidones juntos, la sal, el azúcar , la goma xantana, en un recipiente mezclar con una espátula o varillas de manera manual, para que se integre todo .Reservar 2 En otro bol poner la levadura en la leche templada (35-37º), puedes añadir una cucharadita de azúcar y este paso es opcional, pero si quiere comprobar la actividad y el estado de tu levadura, añade una cucharada de la mezcla de las harinas. 3 Disuelve la levadura con unas varillas manualmente Deja reposar unos 10-15 minutos 4 En otro recipiente coloca , la lavadura, el aceite, claras y huevos 5 Mezclar todo bien de manera manual hasta que tenga una homogeneidad 6 En el bol de los líquidos incorpora el bol de los sólidos y no al revés sino se apelmazaría en el fondo alguna harina y batir con la amasadora a velocidad media tirando a no muy rápida entre 5 -10minutos 7 Retirar la masa a la fuente de horno, en donde se ha colocado papel de horno. 8 Taparlo con papel transparente nunca con un paño de algodón y dejarlo levar aproximadamente unas 4 horas hasta que hay duplicado su tamaño, este tiempo variará según en la zona que residas, el ambiente deberá estar sobre unos 30º grados 9 Abrir un hueco en el centro para poner el huevo 10 Pintar la superficie con huevo batido. 11 Añadir las almendras laminadas y la ralladura de cítricos 12 Horno precalentado a 200º y hornear durante los primeros 20 minutos al menos a 200 después podrás bajar un poco la temperatura a 190 y 180 cada 5 minutos si a la ½ hora ves que está tomando un color a tostado abrir y poner encima papel de aluminio hasta completar el tiempo total de 40 minutos 13 Cuando haya pasado 40 minutos pinchar en el centro con un Testar Baker o un cuchillo si sale limpio, otra comprobación levantar la rosca y mirar si está hecha por abajo, comprobar que suena hueco y listo Toña, Mona o Rosca lista para ser disfrutada en familia, juntos alrededor de un buen chocolate, chufa, horchata o café 14 Dejar enfriar Poner azúcar glass si no lo has decorado en el paso previo de llevarlo al horno. SUSTITUCIONES *Sino dispones de tapioca podrías sustituirlo por harina fina de maíz ** si no dispones de tapioca y quieres ponerle fécula de patata deberás de poner 260 g de leche en vez de 300 g 

*** se pueden poner huevos de chocolate envueltos en papel de aluminio 


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